Clima social familiar y estrés académico en estudiantes de secundaria de una I. E de Concepción-2022 - Suasnabar Leon, Maria de los Angeles (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre clima social familiar y el estrés académico en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Concepción, 2022. El estudio fue de tipo básico, de nivel correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. El marco muestral se conformó por 240 estudiantes pertenecientes al cuarto y quinto grado de secundaria, los cuales fueron encuestados a través de la Escala de Clima Social Familiar y el Inventario SISCO del estrés. Entre los principales resultados se precisó la presencia en un nivel medio de ambos constructos; así como también, una vinculación en grado significativo entre el clima social familiar y las dimensiones de síntomas y estrategias de afrontamiento. Se concluye corroborando la existencia de una relación inversa (r=-0.257) y significativa (p=0.000) entre las variables principales de estudio.