Sindrome de Boreout y Rotacion del Personal en la EMPRESA SOYUZ S.A. Lima, 2020 - Inche Soto, Cynthia Russmery (2022)
Boreout, llamado síndrome de Boreut es una de las condiciones relacionadas con signos de apatía, que se traduce en malestar en muchos trabajadores. Mientras que, la rotación de personal es el cambio o exclusión de los colaboradores de una empresa. Por todo ello, el trabajo de investigación tuvo de problema general ¿Cuál es la relación que existe entre Síndrome de Boreout y rotación del personal en la empresa Soyuz S.A. Lima, 2020?, y persiguió alcanzar el objetivo general de la investigación consistió en establecer la relación que existe entre Síndrome de Boreout y rotación de personal en la Empresa Soyuz S.A. Lima, 2020. Asimismo, la metodología que se utilizó fue: el método científico como método general y otros métodos específicos; la investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal; así como también, la población estuvo constituida por 840 trabajadores de dicha empresa, y la muestra determinada fue de 264 sujetos de estudio. Como conclusión se encontró que, existe una relación significativa (τ =0.443, p<0.05) entre el síndrome de Boreout y la rotación de personal. Además, se ha demostrado una relación considerable; de esta manera se puede expresar que, los trabajadores de la empresa Soyuz S.A. llegan a padecer síndrome de Boreout a niveles altos, la rotación de personal se incrementará considerablemente. Se recomienda realizar estudio en otras poblaciones del sector transporte, con la finalidad de aumentar la validez y la confiabilidad de los instrumentos utilizados.