Análisis microbiológico del agua potable del reservorio de Umuto El Tambo 2018 - Fernández Cervantes, Esther Vanessa (2019)
RESUMEN Los pobladores de los Anexos de Umuto y Aza utilizan agua proporcionada por el Reservorio conducido por la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento (JASS), la cual muchas veces no emplea adecuadas prácticas de mantenimiento, limpieza y desinfección del agua almacenada. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo evaluar la contaminación microbiológica del agua del Reservorio de Umuto - El Tambo, entre noviembre y diciembre del año 2018. Fue un estudio de tipo básico, prospectivo, transversal y de nivel descriptivo, que aplicó un diseño no experimental (descriptivo transversal). Se colectaron aleatoriamente 18 muestras de agua almacenada en el reservorio y 18 de aquella procedente de domicilios, a razón de una por semana durante seis semanas, cada una conformada por 3 sub-muestras (2:00 pm, 8:00 pm y 6:00 am) las cuales fueron sometidas a recuento de bacterias heterotróficas, de Escherichia coli, colimetría total y colimetría fecal. Finalizada la investigación se demostró que hubo mayor contaminación por bacterias heterotróficas en el agua de domicilios (1420 UFC/mL en noviembre y 1386,7 UFC/mL en diciembre), así como coliformes totales (35,3 UFC/100 mL en noviembre y 53,7 UFC/100 mL en diciembre). No se detectó presencia de E. coli fecal en ninguna muestra. Tras la comparación con los criterios del Reglamento de la Calidad del agua para consumo humano (DS N°031-2010-SA) se determinó que ninguna de las muestras analizadas cumplía con los límites permisibles, siendo por tanto no aptas para consumo humano. Palabras clave: Agua potable, reservorio, bacterias heterotróficas, colimetría.