Sustitución de coronas anteriores de metal - ceramica por zirconio - Poma Cordova, Wilser Rollyn (2023)
Cuando se trata de la prótesis dental fija, nos referimos a coronas y puentes, que nos permite reconstruir dientes afectados por traumatismos, enfermedades u otras problemáticas; como desgastes, cambios de coloración y sustitución de coronas con deterioro; es función de la operatoria dental, restaurar y mantener la forma la función y la estética; eligiendo materiales adecuados, que logren una integración fisiológica del diente con las demás estructuras del sistema estomatognático, entre estos materiales está, el zirconio muy resistente, tan igual que las coronas de metal porcelana, pero de mejor estética y mejor biocompatibilidad; porque actualmente, existe una creciente demanda de naturalidad, en la sonrisa por parte de los pacientes1. El objetivo de este estudio es el de sustitución de coronas anteriores de metal-cerámica por coronas anteriores de zirconio macizo. El caso clínico presentado es la de un paciente de sexo femenino de 35 años, con problemas de estética, y con expectativas altas de naturalidad, en sus dientes anteriores, reconstruidas con coronas de metal porcelana en franco deterioro y mala adaptación, por lo que se optó por sustituir dichas coronas por otras de material cerámico, zirconio, con mejor éxito clínico supervivencia y de mejor naturalidad.