Eficacia analgésica de dexmedetomidina vs fentanilo en mujeres cesareadas bajo anestesia raquídea - Alarcon Vivas, Jose Eduardo (2024)
El objetivo fue Evaluar la eficacia y seguridad analgésica de la Dexmedetomidina vs Fentanilo en mujeres sometidas a cesárea bajo anestesia raquídea atendidas en el H.R.D.M.I.E.C, periodo diciembre 2023 a marzo 2024. Con respecto a la metodología de investigación fue de enfoque cuantitativo, observacional y cohorte. La muestra fue de 160 mujeres cesareadas seleccionadas por un muestreo aleatorio; 80 usaron Dexmedetomidina y otras 80 Fentanilo. La técnica para obtener la información fue la observación y el instrumento una ficha de recolección de datos. Se utilizó la prueba Chi cuadrado para el análisis de los datos. Se observó que al menos el 50% de las mujeres tuvo 31 años, IMC de 29.9 Kg/m2 y estuvieron bajo anestesia 50 minutos. Hubo diferencias significativas entre el nivel de dolor a las 4 horas (p=0.000), 8 horas (p=0.000), 16 horas (p=0.015) y 20 horas (0.024) post cesárea, y la necesidad de analgesia de rescate luego de 8 horas (p=0.000) con el tipo de medicamento suministrado. Observándose que las mujeres tratadas con Dexmedetomidina no tuvieron dolor luego de 4 horas, dolor leve a las 8 horas, 16 horas y 20 horas, y menos necesidad de analgesia de rescate frente al uso de Fentanilo que generó mayores niveles de dolor y mayor necesidad de analgesia de rescate en el mismo tiempo de evaluación. En conclusión la dexmedetomidina es más eficaz en términos de menor nivel de dolor postoperatorio luego de 4, 8, 16 y 20 horas y la necesidad de analgesia de rescate que el Fentanilo en mujeres cesareadas bajo anestesia raquídea que fueron atendidas en el H.R.D.M.I.E.C., periodo diciembre 2023 a marzo 2024.