Indice de masa corporal y genu valgo en niños de la Institución Educativa Señor de los Milagros N° 30074 - Huancayo 2023 - Vila Aylas, Yolanda (2024)
El Índice de masa corporal es un indicador fácil de obtener y ayudarnos en la comprensión genérica de su estado nutricional, lo cual es importante en el desarrollo musculo esquelético del niño, por otro lado el genu valgo viene a ser un causante de enfermedades del miembro inferior debido a la desalineación que puede provocar en la cadera y tobillo, por lo expresado nuestro trabajo lleva el titulo “ Índice de masa corporal y genu valgo en niños de la institución educativa “Señor de los Milagros” N° 30074 – Huancayo 2023” y tuvo como propósito determinar la relación del Índice de masa corporal y genu valgo en niños de la institución educativa “Señor de los Milagros” N° 30074 – Huancayo 2023. Metodología: Se aplicó un estudio de tipo descriptivo, relacional, transversal, además se empleó el peso y talla para obtener el IMC y la medición intermaleolar para obtener el genu valgo en una muestra de 93 niños de la institución educativa “Señor de los Milagros”. Resultados: El 22,6% presenta bajo peso, el 61,3% presenta peso saludable, el 6,5% presenta sobrepeso y el 9,7% presenta obesidad y el 45,2% presenta genu valgo. Conclusiones: Se determinó la relación del índice de masa corporal y el genu valgo en niños de la institución educativa Señor de los Milagros del distrito de Huancayo 2023. Con un nivel de significancia =0,000, comparándolo con el valor p 0,05, en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.