Planeamiento estratégico y la gestión de control interno de la Dirección Regional Agraria Ayacucho 2020 - Collahuacho Huamani, Jane (2024)
La siguiente tesis intitulado Planeamiento estratégico y la gestión de control interno de la Dirección Regional Agraria Ayacucho 2020. El propósito de este estudio busca identificar el problema que tiene el planteamiento frente a la gestión de control interno, con ello vimos la falta de conocimiento, la carencia de documentación técnica contable, Obras ejecutadas no liquidadas, es por ello que tiene por objetivo Determinar la relación entre Planeamiento Estratégico y la gestión de control Interno según la Dirección Regional Agraria Ayacucho 2020. Esta investigación tiene como enfoque cuantitativo, método de la investigación científica, método específico inductivo deductivo, tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, aplicando una encuesta a cuya muestra fue de 84 trabajadores administrativos, Existe relación directa y significativa entre planeamiento estratégico y la gestión de control interno. Los resultados muestran que se obtuvo un valor de correlación Rho de Spearman de R=0.932 y un valor de significancia de ρ=0.000; por lo cual se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, concluyendo en buscar es cumplir los objetivos en el menor tiempo posible para que la institución demuestre una eficiente gestión. Se recomienda el monitoreo de la implementación de políticas y procedimientos en manera de prestación de Gestión de Control Interno, en la institución se relacionará positivamente en el mejor manejo del planeamiento frente a la Gestión.