Resiliencia del Paisaje y Patrones de Ocupación en Zonas Periurbanas – Concepción, 2018. - Zapata Antesana, Astrid Cesia (2018)
El distrito de Concepción cuenta en su periferia, con muchas zonas periurbanas estancadas en el tiempo, con procesos de deterioro y declive en el patrimonio natural del paisaje, es por ello que la presente investigación se planteó como problema general: ¿Qué relación existe entre la resiliencia urbana del paisaje y los patrones de ocupación en los sectores periurbanos de la zona de Palo Seco del distrito de Concepción al 2018?, el objetivo general fue determinar la relación que existe entre la resiliencia urbana del paisaje y patrones de ocupación en los sectores periurbanos de la zona de Palo Seco del distrito de Concepción al 2018 y la hipótesis que se verifico fue: Existe correlación significativa y directa entre la resiliencia urbana del paisaje y patrones de ocupación en los sectores periurbanos de la zona de Palo Seco del distrito de Concepción al 2018. El método general de la investigación fue el método científico y de tipo aplicada al nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental, transversal. Se consideró una población de 254 viviendas donde la muestra no probabilística al 95% de confiabilidad, resulto 154 viviendas la zona de Palo Seco. Se obtuvo una correlación significativa moderada entre la resiliencia del paisaje y los patrones de ocupación en zonas periurbanas, por la diversidad de interacciones de las personas con su territorio donde habitan. A fin de entender la funcionalidad de las zonas periurbanas y fortalecer su desarrollo.