Depresión y Estado Nutricional en Pacientes en un Hospital Regional 2016 - Sullca Cuba, Erwin (2017)
OBJETIVOS: Asociar el nivel de estado nutricional y el grado de depresión de pacientes adulto mayor en consultorios externos de geriatría del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión (HRDCQDAC) de Huancayo en el periodo abril a junio 2016. MÉTODOS: Estudio de tipo básico, nivel correlacional, transversal, en pacientes que acudieron a consultorio externo del servicio de geriatría del HRDCQDAC de Huancayo en el periodo abril a junio 2016, fueron 100 pacientes a quienes se aplicaron el NMA y la escala de Yesavage. RESULTADOS: Tras la investigación el 66% representa el sexo femenino y el 34% el masculino, un mayor porcentaje de 57% se encuentra entre los 60 y 70 años, existiendo una correlación de Spearman significativa al nivel de 0.01, con un índice Rho de Spearman de 0.721 entre la depresión y el estado nutricional. CONCLUSIONES: La correlación de Spearman es 0.721 pudiéndose afirmar que presenta moderada relación entre depresión y estado nutricional en los pacientes estudiados, también se apreció que la correlación entre los diferentes componentes de las dimensiones del estado nutricional varía entre un Rho de Spearman de 0.767 a 0.638, pudiéndose afirmar que presenta una moderada relación.