Análisis microbiológico de la calidad del agua potable de los hogares del distrito de Pichanaqui, Chanchamayo 2024 - Maldonado Llacuachaqui, Mabel (2025)
El objetivo del estudio fue evaluar la calidad microbiológica del agua potable en los hogares del distrito de Pichanaqui, Chanchamayo, durante 2024. Se analizó la calidad higiénica a través del recuento de bacterias heterotróficas, mohos y levaduras, y la calidad sanitaria mediante el recuento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. La metodología fue de tipo observacional, básica y prospectiva, con un diseño descriptivo transversal. Se seleccionaron 120 viviendas mediante muestreo aleatorio y se realizaron ensayos microbiológicos en muestras de agua potable. Los resultados mostraron que el 100% de las muestras cumplió con los límites microbiológicos permitidos para bacterias heterotróficas, mohos y levaduras, con valores promedio bajos, lo que evidencia una buena calidad higiénica. En cuanto a la calidad sanitaria, más del 90% de las muestras cumplió con los parámetros establecidos para Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, aunque se detectaron algunos casos aislados de incumplimiento, especialmente en zonas con condiciones ambientales desfavorables. En conclusión, el agua potable en Pichanaqui cumple con los estándares microbiológicos nacionales para el consumo humano, aunque se recomienda mejorar la vigilancia en áreas con mayores riesgos.