Método Dolorier en la comprensión lectora en estudiantes del sexto grado del nivel primario de una institución educativa de Huancavelica - Barros Huaman, Eduardo (2026)
La investigación presentó el siguiente problema ¿Cómo influyen el método Dolorier en la comprensión lectora en estudiantes del sexto grado del nivel primario de una Institución Educativa de Huancavelica? Asimismo, el objetivo fue determinar la influencia del método Dolorier en la comprensión lectora en estudiantes del sexto grado del nivel primario de una Institución Educativa de Huancavelica. Por otra parte, la metodología fue, tipo investigación aplicada, con un nivel de investigación explicativo y un diseño preexperimental. El hallazgo más significativo reveló que el 79% de los estudiantes mostró la capacidad de reconocer palabras y comprender sus significados. Asimismo, se evidenció que los participantes desarrollaron habilidades para interpretar lo que leen, tanto en relación al sentido de las palabras dentro del texto como a la comprensión global del contenido. Concluyendo que el método Dolorier influye significativamente en la comprensión lectora en estudiantes del sexto grado del nivel primario de una Institución Educativa de Huancavelica. Finalmente se realizó la siguiente recomendación: continuar con la investigación para comprobar la fiabilidad externa e interna de los resultados.