Perfil profesional del egresado titulado de las carreras profesionales de la Universidad Peruana Los Andes y la demanda laboral, exigencias de desempeño en instituciones y empresas - Calderón Cornejo, Vilma Aurora (2018)
RESUMEN El avance acelerado que se da en la época en todos los campos de la vida humana y la explosión demográfica, especialmente en nuestro país, significa una alarma que se debe enfrentar con criterios científicos y de creación de nuevas estrategias de vida y bienestar para enfrentar las múltiples dificultades que día a día se presentan. En nuestro contexto como a nivel mundial debemos alertar a todos y cada uno de los directivos y docentes universitarios para diseñar nuevas estrategias que nos ayuden a vivir y trabajar, nos oriente a la eficiencia de nuestra tarea diaria y sobre todo aprender a gestionar para responder acertadamente a las exigencias de una sociedad del conocimiento que vivimos en el mundo de hoy. Con esta premisa la Universidad es consciente que las exigencias de hoy son más concretas e imperativas y por ello compartimos el interés en fortalecer la capacidad de investigación en todos y cada uno de los miembros de la comunidad universitaria, y la mejor manera de hacerlo, es justamente realizar en forma permanente los diagnósticos de la realidad viviente, pues la mentalidad humana, la naturaleza, el avance de la ciencia con sus pronósticos y nuevas realidades nos exige para conseguir la calidad de vida que tanto ansiamos y nos conlleva a plantearnos como uno de nuestros objetivos en la investigación que hoy concluimos el de repensar de cómo estamos trabajando en la universidad para formar a la juventud que apuesta por la Institución y confía en su preparación profesional y conocer la realidad local para ix contrastar el pensamiento de las entidades empleadoras con el perfil profesional de los bachilleres y titulados que ofrece la Universidad Peruana los Andes como producto de las acciones académicas que día a día lo realiza con la seguridad que ofrecemos bachilleres y profesionales con un perfil idóneo que garantizan un desempeño eficiente y de responsabilidad. Esta afirmación hipotética se verifico aplicando la metodología pertinente por lo ofrecemos resultados fidedignos y de veracidad científica. La nueva situación no es precisamente por casualidad, la evolución de la sociedad humana, sus aspectos políticos, económicos y sociales que hasta hace poco reflejaban cierta estabilidad de pronto resulta cuestionable y lógicamente la educación superior también ha sido afectada. Se cuestionan los fundamentos y la utilidad porque no encuentran concordancia con las perspectivas ,ya que, en este nuevo entorno surge conceptos de “calidad,”, “información” “ conocimiento” o “ competencias” , que requieren una mejor interpretación y acomodo para la mejora y respuesta ante la realidad eminentemente competitiva donde los nuevos profesionales se enfrentan con nuevas necesidades especialmente en los procesos organizativos empresariales que consecuentemente exige un compromiso, la implicación y la responsabilidad en los procesos cotidianos por parte de quienes emprenden las tareas laborales. El trabajo se desarrolló siguiendo los cánones del reglamento de investigación de nuestra universidad considerando cinco capítulos en cuyo contenido se sintetiza el trabajo realizado y se concluye que los datos bosquejados en la matriz de consistencia nos permitió concluir que : El perfil profesional del egresado titulado en las carreras profesionales de la Universidad Peruana Los Andes y la demanda laboral, exigencias de desempeño en instituciones y empresas son coincidentes en un %, aunque sí es necesario complementar algunos rasgos profesionales de acuerdo a la vivencia actual de nuestros jóvenes y pensamiento moderno que tienen de la vida. x Ante ello no podemos permanecer indiferentes sino mas bien bosquejar el camino con nuevas estrategias de trabajo que linden con la muestra del desempeño de funciones eficientes, con acciones dirigidas a la investigación para diagnosticar y proyectarse, así mismo ubicarse en los contextos analizando al poblador, su cultura, sus aspiraciones para realizar actividades con éxito consecuentemente con miras a una sociedad innovadora. Esta manifestación de emulación actualizada que presentamos nos permitirá repensar sobre los perfiles que materializan el logro de las competencias, cuyos lineamientos de análisis justificarán nuestra preocupación del trabajo de investigación que pretendemos ejecutar ante la problemática por desconocer los objetivos empresariales y las exigencias para el nuevo profesional, la falta de un trabajo coordinado en este tiempo nuevo , por lo tanto, el desconocimiento de las exigencias sociales laborales del profesional que se va iniciar en el desempeño de sus funciones constituyendo ello la real problemática que conllevará a conocer, analizar , y determinar si existe una relación entre el perfil de egresado de la Universidad Peruana Los Andes, como formadora de profesionales ,y los centros de interés y la sociedad misma. Nuestro objetivo es verificar si esos perfiles planteados en la estructura curricular concuerdan con la exigencia laboral en esta nueva sociedad. , Partimos con la idea de que nuestros egresados garantizan su idoneidad , demostrando en la práctica las competencias específicas según la carrera que ostentan, pero si es necesario el reajuste considerando la realidad de los cambios inesperados que se va dando en el pensamiento humano como en las exigencias contribuiremos con nuestras sugerencias como resultado de la investigación a realizar, tendientes a un cambio dinámico para la mejora de la sociedad a través de un capital humano convencido y comprometido para el despliegue de esfuerzos corporativos.