Satisfacción del usuario externo del servicio de cirugía general en un Hospital público de Huancayo, 2024 - Sedano Huarancca, Nelson Elias (2025)
Obetivo:La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de satisfacción del usuario externo del Servicio de Cirugía General en un Hospital Público de Huancayo, de septiembre a diciembre del 2024. Metodología: El estudio presenta un método cuantitativo, de tipo transversal, retrospectivo, con un nivel descriptivo y de diseño no experimental, la muestra con la que se trabajó estuvo conformada por 300 usuarios externos que asisten al consultorio de servicio externo de un hospital, a dicha muestra se le aplicó el cuestionario SERVQUAL adaptado por el Ministerio de Salud. Resultados: En cuanto a los resultados se obtuvo una satisfacción global del 61%. En su mayoria el 72% son usuarios, el mayor grupo etario se encuentra en el rango de 30 a 59 años (80,3%), el género masculino representa en su mayoría con 57,3%, el nivel de estudio que más predomina es el nivel secundario 33,3%. Se ha demostrado que el 55% muestran satisfacción con la fiabilidad del servicio, el 41% estuvo conforme con la capacidad de respuesta, respecto a la seguridad, el 74% expresó satisfacción, en cuanto a la empatía de los profesionales, el 70% se mostró satisfecho, en cuanto a los aspectos tangibles, el 66% estuvo satisfecho. Conclusiones: En el estudio muestra que la mayoría de los usuarios expresa satisfacción, aunque existen áreas clave de mejora, especialmente en capacidad de respuesta y aspectos tangibles.