Impacto de la arquitectura paisajista y degradación urbana en el sector de Atanasio del distrito de Chilca – Huancayo 2024 - Peralta Alejo, Rossil (2024)
La investigación abordó la problemática ¿Qué relación existe entre el impacto de la arquitectura paisajista y la degradación urbana en el sector de Atanasio del distrito de Chilca – Huancayo 2024?, el objetivo principal fue establecer la relación que existe entre el impacto de la arquitectura paisajista y la degradación urbana en el sector de Atanasio del distrito de Chilca – Huancayo 2024, la hipótesis planteada fue, eexiste relación significativa entre el impacto de la arquitectura paisajista y la degradación urbana en el sector de Atanasio del distrito de chilca – Huancayo 2024. El estudio se basó en el método científico, fue de tipo aplicada y de nivel descriptivo, con un diseño no experimental - transversal. La población del estudio incluyó a 1870 habitantes del sector de Atanasio, mientras que la muestra seleccionada fue de 320 personas. Los resultados indican que existe una relación significativa entre las variables de estudio: el impacto de la arquitectura paisajista y la degradación urbana en el sector de Atanasio, distrito de Chilca – Huancayo 2024, evidenciada por un valor de Rho de Spearman que indica una asociación (p = 0.004), por ello se acepta la hipótesis general. Se recomienda implementar programas de sensibilización para los habitantes del sector de Atanasio, enfocándose en la comprensión del impacto de la arquitectura paisajista y su relación con la degradación urbana.