Evaluación comparativa de la capacidad admisible en suelos cohesivos por los métodos de Terzagui y Meyerhof para cimentaciones superficiales, Huancayo - Ramirez Otero, Franz Rafael (2025)
El presente trabajo de investigación se plantea como problema general: ¿Qué relación existe entre el uso de los métodos de Terzaghi o Meyerhof y la estimación de las propiedades de suelos cohesivos para cimentaciones superficiales, Huancayo?, cuyo objetivo general es: Determinar la relación del uso de los métodos de Terzaghi o Meyerhof en la estimación de las propiedades de suelos cohesivos para cimentaciones superficiales, Huancayo, y la hipótesis a contrastar: El uso del método de Terzaghi o Meyerhof tiene una relación significativamente en la estimación de las propiedades de suelos cohesivos para cimentaciones superficiales, Huancayo. El método general de investigación fue científico, de tipo aplicada, de nivel es descriptivo de diseño no experimental; la población está conformada por los terrenos del distrito de san Carlos y la muestra no probabilística conformada por el lote 13 de la cooperativa sol inca de san Carlos. Su conclusión fue: De acuerdo de los resultados obtenidos, por el método de Terzaghi los valores varían 4.36 y 5.08 kg/cm2, para un suelo CL, 4.92 kg/cm2, para un suelo MH, 5.08 y 5.08 kg/cm2. la capacidad admisible por el método de meyerhof varía entre 7.60 y 8.36 kg/cm2, para un suelo CL, 8.36 kg/cm2, para un suelo MH, 7.71 y 7.71 kg/cm2,por lo que la capacidad admisible por el método de Terzaghi brinda valores más conservadores, respecto de Meyerhof, para un suelo tipo CL. Varía entre 15.78% y 26.69%, en las calicatas C1 E1 Y C2 E1, la variación es de 26.69% y 15.78%, debido a la composición diferente de su suelo, a pesar de ser el mismo suelo (CL), para MH varía en 12.92%, por ende se contrasta que el valor propuesto de 10% en la hipótesis se supera ampliamente en todas las capacidades admisibles de las calicatas.”