Pérdida sanguínea y anemia post cesárea en mujeres adultas en el Hospital Regional de Ayacucho, 2021 - Aliaga Bonilla, Maria Esthefany (2023)
Objetivo: Dar a conocer la incidencia de anemia post cesárea en mujeres adultas atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho en el año 2021. Materiales y Métodos: Investigación no experimental, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, en la que se recopiló información a través de la técnica de la observación y como instrumento la ficha de observación aplicada a 278 historias clínicas de mujeres adultas atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho durante el 2021. Resultados: De las 278 mujeres post cesareadas atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho durante el 2021, se determinó que el 39.6% (110) no tuvo anemia, mientras que el 60.1% (168) si presentó anemia posterior a la cirugía, además se determinó que el 31.7% presentó anemia moderada, el 27.3% anemia leve, y el 1.4% anemia severa. En cuanto al nivel de perdida sanguínea calculada se obtuvo un valor máximo de 1193 ml, un promedio de 817 ml, y un valor mínimo de 683 ml. Conclusión: La mayoría de las post cesareadas atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho tuvieron anemia (60,4%), concluyendo que 6 de cada 10 post cesareadas, tuvo algún grado de anemia. Palabras clave: anemia post cesárea, pérdida sanguínea, hemoglobina, hematocrito