Alternativas de mejoramiento en las UBS de arrastre hidráulico para la reducción de las enfermedades en la Provincia de Huancavelica - Tuesta Llaja, Omar Isaac (2024)
La presente investigación que tuvo de título: ” ALTERNATIVAS DE MEJORAMIENTO EN LAS UBS DE ARRASTRE HIDRÁULICO PARA LA REDUCCIÓN DE LAS ENFERMEDADES EN LA PROVINCIA DE HUANCAVELICA”, tuvo una problemática: ¿cuáles serán los beneficios de las letrinas con arrastre hidráulico en la calidad de vida del centro poblado Alto Marayniyocc?, y se propuso un el objetivo: Determinar el beneficio de las letrinas con arrastre hidráulico en la calidad de vida del centro poblado Alto Marayniyocc, y se propuso la hipótesis general: Una adecuada instalación de las letrinas con arrastre hidráulico influye en la calidad de vida del centro poblado de Alto Marayniyocc. Con respecto a la metodología: Método de investigación: método científico, el tipo de investigación: aplicada, nivel de investigación: descriptivo, diseño de Investigación: no experimental donde La población de nuestra investigación corresponde a las 53 viviendas de la localidad de Alto Marayniyocc, de las cuales todas son accesibles y con respecto a la muestra: Será por conveniencia dirigía porque fue la única fuente que se tuvo acceso y por esa razón se tomaran como muestra las 53 viviendas de la localidad de Alto Marayniyocc. Todo esto llevo a la conclusión general de esta investigación que Las letrinas con arrastre hidráulico ayudaran a minimizar las enfermedades de origen hídrico en el centro poblado Alto Marayniyocc, ya que se puede evacuar eficientemente las excretas disminuyendo la contaminación ambiental del suelo, aire, agua, etc., además la zona cuenta con todo lo necesario para su construcción sobrellevando las desventajas y aprovechando las ventajas, su presupuesto total es de S/. 455,797.25.