Efecto de un programa educativo sobre el conocimiento de lactancia materna exclusiva en madres adolescentes en un Puesto de Salud de Lima, 2019 - Castro Borja, Verónica Maité (2020)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar el efecto de un programa educativo sobre el nivel de conocimiento de lactancia materna exclusiva en madres adolescentes atendidas en el Puesto de Salud San Sebastián Cercado de Lima, 2019. Para ello metodológicamente la investigación fue de tipo experimental, aplicada, cuantitativa, el diseño fue pre-experimental. El tamaño poblacional fueron 48 madres adolescentes. La técnica que se usó para la recolección de datos fue el cuestionario sobre conocimientos maternos en lactancia materna. El baremo para conocer el nivel de conocimiento fue desarrollado mediante la aplicación de la escala de Stanones. La hipótesis fue comprobada mediante el análisis de T Student para muestras pareadas, con un p valor menor o igual a 0.05. Usada para la comparación de promedios de la misma población. Resultados: En cuanto al conocimiento sobre los aspectos básicos de la lactancia materna exclusiva, en el pre test el nivel alto fue 10.0% y el nivel bajo un 83.3 %, en comparación con el pos test, que se obtuvo un nivel alto de un 76.7% y un nivel bajo de 16.7%. Con respecto al conocimiento sobre las técnicas de la lactancia materna en el pre test el nivel alto dio como resultado un 0.0%, el nivel bajo arrojó un 83.3%, luego en el pos test el nivel alto fue de un 70.0% y el nivel bajo de un 6.7%. Con respecto al conocimiento sobre las técnicas de extracción de la leche materna, en el pre test el nivel alto fue de un 3.3%, el nivel bajo arrojó un 76.7% y en el pos test el nivel alto fue de 56.7% y el nivel bajo de un 20.0%. Las diferencias del promedio de las puntuaciones entre el pre y pos test son altamente significativas, mostrándose la eficacia de la estrategia educativa utilizada. (p<0.05).