Presión Tributaria y Recaudación Fiscal de los Casinos Tragamonedas del Distrito de Huánuco 2018 - Pascual Sánchez, Ruth Yovana (2022)
La investigación tuvo como problema general ¿Qué relación existe entre la presión tributaria y la recaudación fiscal en los casinos tragamonedas del distrito de Huánuco 2018?, en consecuencia, formulamos el objetivo general: Establecer la relación que existe entre la presión tributaria y la recaudación fiscal en los casinos tragamonedas del distrito de Huánuco 2018. Finalmente, nuestra hipótesis fue: Existe relación directa entre la presión tributaria y la recaudación fiscal en los casinos tragamonedas del distrito de Huánuco 2018. En este sentido se empleó la metodología científica, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y nuestro diseño fue el no experimental, nuestros sujetos de estudio fueron 6 casinos tragamonedas ubicadas en el distrito de Huánuco. El instrumento empleado fue el cuestionario que fue medido a una escala de tipo Likert , los cuales fueron validados por tres expertos, para la confiabilidad se empleó el estadístico Alpha de Combrach, los cuales determinaron valores 0,968 para la primera variable y de 0,966 para la segunda variable, finalmente en nuestra investigación concluimos que: Existe una relación significativa y positiva entre la presión tributaria y la recaudación fiscal de los casinos tragamonedas del distrito de Huánuco, corroborado con un “r” = 0,989. Dicha relación nos permite afirmar que, a mayor presión tributaria, mayor será la recaudación fiscal por parte del ente recaudador de los tributos.