Reporte de caso clínico de hiperplasia gingival y tratamiento quirúrgico - Ruiz Rojas, Maria Fernanda (2023)
El agrandamiento gingival puede ser provocado por la presencia de biofilm dental, presentando signos clínicos como edema, eritema y aumento de volumen tisular, mostrando resolución en algunos casos con la terapia periodontal mecánica, cuando hay un componente fibrótico es necesaria su remoción mediante cirugía. En esta investigación se reporta el caso de un paciente de sexo femenino de 23 años, que llega a la consulta refiriendo que le sangran las encías, al examen clínico se observa un aumento en el tamaño de las encías, presencia de aparatología fija de ortodoncia, además de abundante placa blanda y cálculo dental. Por este motivo se decidió comenzar con la terapia periodontal para obtener una resolución de la patología, al no obtener la disminución del tamaño del tejido excedente, este se retiro de manera quirúrgica mediante la técnica de gingivectomía a bisel externo complementado con una gingivoplastia el cual nos brindó un resultado más estético además de permitir remover las acumulaciones de cálculo dental infragingivales.