Verificación del derecho a la libertad de expresión de los adolescentes en el distrito judicial de Lima, 2019 - Garcia Malpartida, Inocente (2022)
Este trabajo recoge los elementos principales referidos al desarrollo adolescente desde la óptica de los derechos de los adolescentes de acuerdo a la norma vigente, la Ley N° 27337. Es por ello que se buscó verificar si el adolescente tiene y practica el derecho a la libertad de expresión, tanto desde la óptica individual como social. Siendo el estudio descriptivo ya que tiene una variable cualitativa analítica. Con una población integrada por los adolescentes de la región Lima y al aplicar la fórmula para variables categóricas y cantidades finitas, se trabajó con una muestra representativa de 395 adolescentes. Se empleó el método inductivo, las técnicas de observación, documental y encuesta. Se aplicó un cuestionario empleando la escala Likert. Los resultados se obtuvieron utilizando la estadística descriptiva e inferencial. Para comprobar la hipótesis general se empleó Chi cuadrado, prueba de bondad de ajuste, teniendo un valor de probabilidad de 0,000 que permite admitir la hipótesis del investigador.