Clima social familiar y agresividad en niños de primaria de una institución educativa de Huancayo 2024 - Cuaquira Poma, Raquel (2025)
Esta tesis aborda la siguiente pregunta e investigación ¿Existirá relación entre el clima social familiar y la agresividad en niños de 5to y 6to de primaria de una Institución Educativa de Huancayo, 2024? El objetivo principal fue determinar la relación entre el clima social familiar y la agresividad en niños de 5to y 6to de primaria de una Institución Educativa de Huancayo 2024. En cuanto a la metodología, el enfoque fue cuantitativo, utilizando el método científico, fue una investigación básica, de nivel relacional, con un diseño correlacional no experimental, prospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 243 estudiantes de 5to y 6to de primaria, de los cuales se seleccionaron 149, se aplicó una encuesta como técnica de recolección de datos y un cuestionario como instrumento. Los resultados mostraron un p – valor de 0.355 y una correlación de Spearman de -0.076, lo que llevó a la conclusión de que no existe relación significativa entre el clima social familiar y la agresividad en los niños, sin embargo, se sugiere realizar talleres psicoeducativos dirigidos a docentes, padres y estudiantes con el objetivo de mejorar el clima social familiar y reducir los niveles de agresividad.