Movilidad urbana peatonal en la calidad de vida urbana de la Calle Real de la zona monumental de Huancayo, 2024 - Perez Tueros, Danny Joseph (2025)
El problema principal de la investigación fue ¿Cuál es la incidencia entre la movilidad urbana peatonal y la calidad de vida urbana de la Calle Real en la Zona Monumental de Huancayo, 2024?, Que tiene como objetivo determinar la incidencia entre la movilidad urbana peatonal y la calidad de vida urbana de la Calle Real en la Zona Monumental de Huancayo, 2024. El estudio es visto desde una perspectiva cuantitativa, de tipo aplicada, nivel explicativa y de diseño no experimental transversal, la muestra que se determinó es probabilística en donde se estableció a 384 personas que frecuentan la calle real de la Zona Monumental de Huancayo, para la recopilación de datos se usó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, se usó la escala tipo Likert, para las variables, los cuestionaros fueron estimados por el alfa de Cronbach así mismo fueron verificados por los expertos, se manejo el coeficiente de Rho de Sperman para la contratación de la hipótesis, ya que la investigación fue explicativa, para los resultados obteniendo tienen un valor de relación de 0.840, lo que indica una correlación alta. Además, el valor de significancia bilateral (sig.) es de 0.000, que es inferior al valor alfa de 0.05. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa formulada, podemos concluir que existe una relación significativa entre las variables de estudio, específicamente entre la variable movilidad urbana y la calidad de vida urbana de la calle real de la zona monumental de Huancayo. Esta conclusión se fundamenta en el hecho de que el valor de p es inferior al valor alfa (0.000 < 0.05). Por lo cual se toma como conclusión principal y se puede decir que existe una incidencia significativa entre las variables movilidad urbana peatonal y calidad de vida urbana, por lo que se recomienda para las futuras investigaciones profundizar en el tema desde diferentes contextos urbanos y lugares de gran interés.