Conocimiento materno y cumplimiento del calendario de vacunación en menores de 12 meses Centro de Salud San Agustín de Cajas, 2024 - Capcha Zacarias, Yobitza Chemita (2025)
Cumplir con el calendario de vacunación es proporcionar a los niños la mejor protección contra las enfermedades prevenibles, pero depende mucho de los padres de su nivel de conocimiento que tengan sobre el tema. Su objetivo fue determinar la relación entre el conocimiento materno y cumplimiento del calendario de vacunación en menores de 12 meses Centro de Salud San Agustín de Cajas, 2024. La metodología que se manejó fue el científico como método general y el hipotético deductivo y estadístico inferencial como los específicos, fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, transversal y prospectivo, de nivel correlacional y de diseño no experimental correlacional. La población estuvo conformada por 102 niños menores de 12 meses que asistieron al Centro de Salud de San Agustín de Cajas, su muestra censal, la encuesta y análisis documental fue la técnica y el instrumento el cuestionario y la ficha de análisis documental. Resultado, nos mostraron que el 43.1% de encuestados tenían un mal conocimiento del calendario de vacunación, en tanto que el 40.2% si tenían un buen conocimiento, mientras que el 16.7% un conocimiento regular. Respecto al incumplimiento del calendario de vacunación el 52% de los encuestados incumplieron y el 48% si cumplieron. Conclusión, existe una relación directa y significativa entre el conocimiento materno y cumplimiento del calendario de vacunación en menores de 12 meses Centro de Salud San Agustín de Cajas, 2024.