El derecho a la debida notificación virtual y el artículo 12 de la ley de conciliación extrajudicial del estado peruano - Cerron Ortega, Marco Roberto (2025)
La presente investigación busca “analizar el incumplimiento de la debida notificación en aplicación de la notificación virtual, mediante el artículo 12 de la ley de Conciliación Extrajudicial y los mecanismos jurídicos involucrados en el Sistema Jurídico Peruano”, de allí que, la pregunta general de investigación fue: ¿De qué manera afecta la notificación virtual de las invitaciones de conciliación extrajudicial a las partes respecto de su derecho de defensa ese mecanismo implementada por el artículo 12 de la ley de Conciliación Extrajudicial que tiene carencias jurídicas de forma evidentes?, por tal motivo, es que nuestra investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo, utilizando un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional, por tal motivo, es que la investigación por su naturaleza, utilizará la técnica del análisis documental y ser procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y lo resaltante de otros aportes textuales. El resultado más importante fue que: Si se estaría vulnerando el derecho de defensa y debido proceso en los procedimientos de conciliación extrajudicial en aplicación del artículo 12 de la ley de conciliación al no contemplar en dicha norma mecanismos o herramientas que permitan que los centros de conciliación aseguren el derecho de las partes a ser notificado debidamente y las fichas de observación con expediente en aplicación del procedimiento virtual.