Infección del tracto urinario en gestante de 36 semanas, atendida servicio de emergencias obstétricas del Centro de Juan Parra del Riego, 13 de octubre de 2020, el Tambo - Lozano Ávila, Mariaelena (2021)
RESUMEN El objetivo de la presente monografía es evaluar la Historia Clínica de una gestante de 36 semanas de embarazo por FUR, atendida por el servicio de emergencias obstétricas del C.S. Juan Parra del Riego, al momento de presentarse al consultorio de emergencias obstétricas presenta cefalea, malestar general, dolor lumbar (lado derecho), no hay sangrado vaginal, no hay perdida de líquido amniótico y fiebre, a quien se le realiza el examen completo de orina mostrando una analítica para ITU. Embarazada 36 semanas x F.U.R. con Infección del Tracto Urinario (ITU) y anemia. Tratamiento: Clindamicina de 300 mg cada 12 horas, Dexametasona 4mg x 01 ampolla x día, Metamizol 1gr x 01 ampolla x 1 día, Ciprofloxacino 500 gr x 01 tableta x cada 8 horas y Paracetamol 500 gr x 01 tableta x cada 8 horas y Sulfato ferroso 300 mg x día. Conclusión: El tratamiento antibiótico con Ciprofloxacino de forma empírico utilizado en el siguiente caso demostró ser eficaz para el manejo de la infección del tracto urinario diagnosticada en la paciente y en cuanto a su anemia aún está siendo monitoreada la gestante de 36 semanas por FUR. PALABRAS CLAVE: Infección del tracto urinario (ITU), Bacteriuria, leucocituria, nitritos, embarazo y anemia.