Régimen de percepciones y su relación con la situación económica de los contribuyentes del nuevo RUS - Distrito de Chilca, 2016 - Llacsa Mendoza, Lizbet Soledad (2017)
La presente investigación realizada hace referencia a la interrogante, ¿De qué manera el Régimen de Percepciones tiene relación con la situación Económica de los contribuyentes del Nuevo Rus - Distrito de Chilca, 2016?, por que existe un gran cantidad de contribuyentes, que desconocen del régimen de percepciones por lo cual se sienten afectados en su situación económica. El Régimen único simplificado – Rus, facilita el cumplimiento de los deberes tributarias, de los minimos y pequeños negociantes , propiciando que aporten al estado peruano . Lo cual permite realizar el pago de un aporte mensual establecido de acuerdo a sus mínimos y máximos ingresos brutos y de las obtenciones mensuales. El régimen de percepciones , es un sistema de pago adelantado de IGV, que fue creada con una medida temporal para la recaudación de tributos y fizcalizar a los principales agentes de percepción que anteriormente comerciaban demasiado y no cumplian con las declaraciones correspondientes, asi también formalizar a los pequeños comerciantes que no cuentan con RUC. Donde se describió el objetivo general, en la investigación realizada, determinar la relación existente entre el Régimen de Percepciones con la situación económica de los contribuyentes del Nuevo Rus - Distrito de Chilca, 2016. La metodología que se trabajó fue una investigación descriptiva, a nivel correlacional, de diseño descriptivo correlacional; las técnicas de recolección de datos empleadas fueron: la entrevista, la encuesta; y los instrumentos de recolección de datos empleados fue la guía de entrevistas, el cuestionario y guías de análisis documental, con el fin de obtener información . Llegamos a concluir que el régimen de percepciones afecta de manera significativa a los contribuyentes del Nuevo Rus , en su rentabilidad , liquidez y reduce sus ingresos mensuales. Palabras Claves: Régimen de Percepciones, Evasión Tributaria, Recaudación Fiscal, Situación Económica, Rentabilidad, Liquidez, Gestión Comercial