Calidad de espacio público y percepción de la identidad del parque de los sombreros - Distrito de El Tambo – Huancayo 2023 - Gomez Quispe, Manuel Angel (2024)
El trabajo de investigación busca explicar los principios con los que se han realizado los diseños de los espacios recreativos, de descanso y áreas verdes, por ende, se tiene en cuenta como objetivo general “Determinar la relación entre la calidad del espacio público y la percepción de la identidad del parque de los sombreros – Distrito de El Tambo – Huancayo 2023”, para después conocer que puntos son aceptables, confortables o críticos dentro del área temático, recreativo y de descanso. Se vino estudiando la identidad arquitectónica plasmada en el parque de los sombreros, la cual viene experimentando cambios históricos, para lo cual se observa una variación de la Identidad de la población, se identifica de qué manera se tiene una incidencia en la variación de las identidades con respecto al desarrollo social que se viene dando en el sector de estudio. La investigación argumenta a continuación el problema general: ¿Qué relación existe entre la calidad de espacio público y la percepción de la identidad del parque de los sombreros – Distrito de El Tambo – Huancayo 2023?, el objetivo general fue determinar la relación entre la calidad de espacio público y la percepción de la identidad del parque de los sombreros – Distrito de El Tambo – Huancayo 2023, la hipótesis general que se confirmo es : “Existe relación significativa entre la calidad de espacio público y la percepción de la identidad del parque de los sombreros – Distrito de El Tambo – Huancayo 2023” Se empleó el método científico, teniendo un diseño no experimental, de un nivel comparativo y tipo de investigación aplicada, permitiendo observar, se trabajó con una población finita, con un tamaño de muestra de 202 personas del sector del parque de los sombreros. Por esta razón, se aprueba la Hipótesis planteada: Existe correlación significativa entre la calidad de espacio público y la percepción de la identidad en el parque de los sombreros de El Tambo – Huancayo 2023, contando con 0.618 el cual vendría a ser un nivel correlacional alto, contando con una evidencia estadística confirmada con “p” con un valor de 0.00 la cual acepta la hipótesis planteada, siendo p < 0.05.