Vulneración del derecho a la salud, igualdad y resocialización en los internos del establecimiento penitenciario de Chanchamayo 2020. - Acevedo Rubianes, Dick Erik (2020)
La tesis titulada Vulneración del derecho a la salud, igualdad y resocialización en los internos del establecimiento penitenciario de Chanchamayo 2020, el problema general de la investigación es determinar en qué medida se vulnera el derecho a la salud, igualdad y resocialización de los internos del establecimiento penitenciario de Chanchamayo. En ese contexto se tiene conocimiento que a los internos del establecimiento penitenciario de Chanchamayo se les vulnera los siguientes derechos: El derecho a la salud debido a la reducida infraestructura y al hacinamiento carcelario, ello ha conllevado que los internos no cuentan con un lugar a adecuado para pernoctar puesto que las habitaciones no da abasto para albergar a todos y muchos de ellos tienen que usar el suelo como cama y esto ocasiona que estén más propenso a adquirir cualquier enfermedad poniendo en riesgo su salud asimismo el hacinamiento carcelario a ocasionando que el personal médico no pueda atender oportunamente poniendo en riesgo su la salud de los internos. El derecho a la igualdad debido al nivel económico que cuenta cada interno; los de condición acomodada cuentan con comodidades dentro del penal ellos cuenta con una cama propia y adhiriendo a ello existe discriminación entre internos, en razón al delito que cometieron, los condenados por violación sexual o por el delito de omisión a la asistencia familiar son discriminados y violentados psicológicamente, violencia que no es denunciado por miedo o por vergüenza, los mencionados delitos son reprochados por los mismos internos. El derecho a la resocialización debido al trato inhumano que reciben y al tratamiento penitenciario que no cumple con el fin resocializador, el cual daña la reinserción del interno a la sociedad. En tal razón se procede a explicar la metodología de la investigación aplicada al caso en concreto; el estudio de la tesis es de método científico y un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo no experimental que busca describir la vulneración de los derechos a la salud, igualdad y resocialización de los internos del establecimiento penitenciario de Chanchamayo. Se arribó a al siguiente resultado, pero para ellos se aplicó la técnica de la encuesta con el instrumento de cuestionario de preguntas, con el objetivo de demostrar la vulneración de los derechos mencionados líneas arriba, el mismo que estuvo dirigido a 100 internos del Penal Chanchamayo elegidos al azar; Al respecto luego de procesados los datos obtenidos por la técnica de la encuesta, se corrobora que el 77.0 % de los internos del establecimiento penitenciario de Chanchamayo tienen un alto conocimiento que sus son vulnerados, saben en carne propia que se encuentran viviendo en condiciones inhumanas y el Estado no se preocupa por mejorar las condiciones carcelarias, el 16.0% de los internos tienen un mediano conocimiento respecto a la vulneración de sus derechos mientras que tan solo 7.0% tienen un bajo conocimiento respecto a la vulneración del derecho a la salud, igualdad y resocialización. De expuestos, ha permitido llegar a la siguiente conclusión; se comprueba en un 77.0% la existencia la vulneración del derecho a la salud de los internos ya que no son atendidos oportunamente por el personal médico, toda vez que no se dan abasto. Se logró determinar la existencia la vulneración del derecho a la igualdad de los internos por la condición económica ya que existe discriminación dentro del penal entre los mismos internos. Se logró determinar la existencia de la vulneración del derecho a las resocialización, toda vez que el tratamiento penitenciario que les brindan no cumple su finalidad resocializadora, debido, a las condiciones inhumanas en la viven internos. Finalmente después haber comprobado la vulneración de los derechos a la salud, igualdad y resocialización de los internos del establecimiento penitenciario de Chanchamayo 2020, se recomienda lo siguiente; que las autoridades competentes se concienticen sobre el trato cruel e inhumano, que son tratados los internos del establecimiento penitenciario de Chanchamayo e invertir en un proyecto de construcción moderna, con todas las medidas de seguridad necesarias para que pueda albergar a los internos. Crear un plan de tratamiento penitenciario que permita la contratación de personal especializado con el objetivo de brindar un tratamiento individualizado y efectivo a cada interno. Priorizar el derecho esencial de la salud, brindando las condiciones necesarias para proteger la salud de cada interno que le permita tener acceso oportuno a la atención médica, todo ello con el propósito que su trato hacia los internos sea más humano con el irrestricto respeto de sus derechos fundamentales.