Cultura Tributaria y Evasión del Impuesto a la Renta por Acopiadores de Café - Provincia Chanchamayo 2017 - Sánchez Isidro, Cinthia Rosa (2018)
En la presente tesis “CULTURA TRIBUTARIA Y EVASIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA POR LOS ACOPIADORES DE LA PROVINCIA DE CHANCHAMAYO – 2017”, se tiene como objetivo, determinar de qué manera la cultura tributaria influye en la evasión del impuesto a la renta por acopiadores de café – Provincia de Chanchamayo; la investigación se realizó bajo el método de investigación científica, métodos específicos analítico – sintético y deductivo – inductivo, nivel descriptivo y diseño transeccionales correlacional, con una muestra probabilística conformado por los acopiadores de café, empleando la técnica de encuesta y como instrumento los cuestionarios de entrevista, donde se obtuvo información, para dar solución a la problemática planteada, a fin de medir la influencia de la cultura tributaria en la evasión del impuesto a la renta por los acopiadores de café, para luego ser sometida a la contrastación de la hipótesis, y poder haber alcanzado los objetivos propuestos. Por lo tanto se concluye que se determinó que el conocimiento sobre tributación afecta en que los acopiadores de café no paguen sus impuesto, que conocen los valores pero al momento de cumplir con sus obligaciones no lo ponen en práctica, teniendo una actitud para evadir sus obligaciones tributarias, evidenciando que la evasión del impuesto a la renta va de la mano con la falta de conocimiento, en la cual todos los acopiadores de café coinciden que falta más orientación tributaria, para poder cumplir correctamente y oportunamente con sus obligaciones.