Relación médico-paciente como factor de riesgo para adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos - Rodríguez Galarza, Patricia Jesenia (2020)
Objetivo: Determinar si la relación médico-paciente es un factor de riesgo para la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos que acuden al consultorio externo de Cardiología y Medicina Interna del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, entre octubre y noviembre del año 2018. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal, analítico de tipo Caso-Control; a todos los pacientes diagnosticados como hipertensos y con tratamiento farmacológico antihipertensivo no menor de 6 meses. Los resultados se procesaron en el software estadístico IBM (SPSS versión 23.0). Para la valoración a la adherencia terapéutica se usó el Test de Morisky. Resultados De 124 pacientes evaluados, la edad promedio fue 69.5 años; 65.3% en mujeres; 45,9% en edad de 71 a 80 años, estado civil casado, con educación primaria y con más de 2 años de tratamiento farmacológico. La frecuencia de no adherencia al tratamiento farmacológico antihipertensivo fue de 33,1%. La inadecuada Relación Médico-Paciente incrementa en casi cuatro veces la probabilidad de no adherencia al tratamiento farmacológico antihipertensivo (p<0,05; OR=4,47). Conclusión. la inadecuada relación médico-paciente, es factor de riesgo para la no adherencia al tratamiento farmacológico antihipertensivo. Palabra clave: Relación médico paciente, test de Morisky-Green-Levine, adherencia al tratamiento farmacológico, cumplimiento, adherencia terapéutica.