Asociación entre lactancia materna y exceso de peso en niños menores de 5 años en Sicaya, Huancayo - 2019. - Sayas Quispe, Pamela Liz (2020)
El sobrepeso y obesidad infantil se constituyen en un problema de salud muy grande en la actualidad, no solo a nivel mundial, sino también en el Perú y la región Junín, por esta razón resulta valiosa la información que se pueda obtener a través de las investigaciones, respecto a los factores que lo condicionan. En muchos estudios se establece que uno de los principales factores de protección para no aumentar de peso es la práctica adecuada de la lactancia materna; por esta razón la presente tesis tiene como objetivo establecer una asociación estadística entre la lactancia materna y el exceso de peso en los niños menores de 5 años, en el distrito de Sicaya. Es una tesis básica, correlacional, no experimental, con una muestra de 91 niños menores de 5 años, del distrito de Sicaya, con un muestreo no probabilístico. En relación a las técnicas e instrumentos de recolección de datos, se utilizó para la variable lactancia materna la técnica de la entrevista a través de un cuestionario validado. Para el contraste de hipótesis se utilizó la prueba estadística no paramétrica Chi Cuadrado de independencia. Los resultados indican que la media aritmética de la edad de los niños es de 45.2 meses; el 46.2% son del sexo masculino y el 53.8% del sexo femenino; el 95.6% recibieron lactancia materna; el 14.3% de los niños presenta exceso de peso; el 84.6% del total tuvieron lactancia materna y no presentan exceso de peso, mientras que el 11.0% presentan exceso de peso. En el grupo de niños que no recibieron lactancia materna, el 1.1% no presentan exceso de peso y el 3.3% presentan exceso de peso. Se concluye que existe asociación estadística del exceso de peso con la lactancia materna y la lactancia materna exclusiva, no se encontró asociación con la duración de la lactancia materna, lactancia mixta, ni la lactancia artificial. Se recomienda enfocar los esfuerzos del sector salud y educación en llevar a cabo programas educativos a la población, para fomentar las buenas prácticas de lactancia materna en los niños y garantizar su buen crecimiento y desarrollo, previniendo enfermedades como la obesidad y el sobrepeso.