El talento humano y el presupuesto por resultado en la Municipalidad Distrital de Paucartambo, Pasco - 2023 - Julca Alania, Juana Vanessa (2025)
La presente investigación titulada El talento humano y el presupuesto por resultados en la Municipalidad Distrital de Paucartambo, Pasco – 2023, planteó como problemática ¿Cuál es la relación que existe entre El talento humano y el presupuesto por resultados en la Municipalidad Distrital de Paucartambo, Pasco – 2023?; el objetivo de la investigación fue establecer la relación que existe El talento humano y el presupuesto por resultados en la Municipalidad Distrital de Paucartambo, Pasco – 2023. La hipótesis de la investigación fue Existe relación directa y significativa entre El talento humano y el presupuesto por resultados en la Municipalidad Distrital de Paucartambo, Pasco – 2023. La metodología que se utilizo fue el científico, hipotético deductivo, el tipo de investigación básico de nivel de investigación correlacional, diseño de investigación no experimental de corte transversal, la población y muestra: 35 trabajadores. El instrumento fue el cuestionario donde se plasmó 14 ítems en relación a 3 dimensiones y otros 15 en relación a 4 dimensiones en escala Likert, para medir la reacción de cada trabajador en relación al estudio y sus variables. Donde se concluyó que el Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman es de 0.353 con valor Sig. 0.005 < 0.05; el cual indica que existe una correlación baja; por ello se acepta la hipótesis general: existe relación directa y significativa entre El talento humano y el presupuesto por resultados en la Municipalidad Distrital de Paucartambo, Pasco – 2023. Se sugiere considerar que es importante reforzar el potencial del talento humano con el propósito de obtener resultados favorables en la gestión pública de la municipalidad.