Efecto de dos tipos de estrógeno sobre la onda folicular para recolección de ovocitos in vivo en vacas brown swiss - Peña Veliz, Andrea Rosario (2023)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de dos fuentes de estrógeno (cipionato de estradiol y benzoato de estradiol) sobre la onda folicular en relación a la cantidad y calidad de ovocitos en vacas de la raza Brown Swiss. Se utilizaron 7 vacas en total que fueron asignadas a dos tratamientos; T1: benzoato de estradiol y T2: cipionato de estradiol, los animales fueron evaluados en dos periodos, primero con el T1 y luego de un periodo de descanso de 2 meses con el T2, se realizaron 3 sesiones de colecta por animal, en total 21 colectas por cada tratamiento. Los animales del tratamiento 1 fueron sometidas a un protocolo de sincronización de onda folicular, el día “0” se insertó un dispositivo intravaginal DIB (0.6gr de progesterona, Syntex®, Argentina), aplicó (i.m.) 1.2 mg de BE (Estrovet®, Montana) y 0.524 mg de cloprostenol sódico (Lutaprost ®, AgrovetMarket). Los animales del tratamiento 2 recibieron el mismo protocolo donde la única diferencia fue el cipionato de estradiol. Para la toma de imágenes de utilizó un ecógrafo DP – 50 vet (Esaote®, Holanda) con transductor micro convexo a una frecuencia de 7.5 MHZ vía transvaginal con una guía de aspiración folicular (WTA®, Brasil). Las variables evaluadas fueron el conteo de número de folículos de 2 a 4 mm, 4 a 8 mm y mayores de 8mm de diámetro y la cantidad y calidad de ovocitos. El análisis estadístico fue a través de un análisis de varianza con una prueba de comparación de medias de Duncan. Los resultados muestran que no hubo diferencias entre los tratamientos sobre las variables evaluadas. Se concluye que las dos fuentes de estrógeno utilizado tienen efectos similares sobre la calidad y cantidad de ovocitos colectados a través de la técnica de ovum pick up.