Incidencia de la informalidad de los contribuyentes del impuesto a la renta de cuarta categoría en el nivel de recaudación fiscal de la ciudad de Huancayo - 2018 - Atavilos Estela, Cirilo (2024)
La presente tesis titulada “Incidencia de la Informalidad de los Contribuyentes del Impuesto a la Renta de Cuarta Categoría en el Nivel de Recaudación Tributaria de la Ciudad de Huancayo -2018" cuyo objetivo general de la investigación fue determinar la implicación de la informalidad de los contribuyentes del impuesto a la renta de cuarta categoría en el nivel de Recaudación tributaria en la Provincia de Huancayo. Al recopilar datos de fuentes como textos, revistas, tesis, artículos de periódicos e información en línea, la investigación es bibliográfica - documental. Dada la naturaleza de la investigación, el análisis de los resultados se realizó mediante la comparación de la información recolectada, en base a las encuestas, se trabaja con una población de estudio de 900 contribuyentes aplicando la técnica de muestreo no probabilística por conveniencia se tomó una muestra de 30 contribuyentes. Finalmente se concluyó que la recaudación tributaria es baja a nivel provincial de Huancayo, por lo que considero oportuno realizar una encuesta sobre la informalidad de los contribuyentes de cuarta categoría, constituyendo un gran problema de medición, fiscalización y fiscalización de las obligaciones tributarias con los contribuyentes. en nuestra región. Investigando a fondo el tema, podemos determinar las principales causas de la evasión fiscal entre los contribuyentes de la renta de cuarta categoría. Mediante la realización de un estudio integral de la evasión fiscal, será posible develar las principales causas de la evasión fiscal por parte de los contribuyentes pertenecientes a la renta de cuarta categoría. Toda esta investigación ayuda a las autoridades fiscales a tomar represalias severas contra los contribuyentes que no cumplen con las leyes y reglamentos descritos en la norma.