Ejecución del gasto público y la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Junín - Período 2020 - Mendoza de la Cruz, Yenny Karina (2023)
La investigación denominada “Ejecución del Gasto Público y la Gestión Administrativa en la Municipalidad Provincial de Junín – Período 2020.” Tuvo como propósito incentivar una adecuada ejecución del gasto público, teniendo en consideración la aplicación de la gestión administrativa, en base a ello se planteó la pregunta central: ¿Qué relación existe entre la Ejecución del Gasto Público y la Gestión Administrativa en la Municipalidad Provincial de Junín - período 2020?; siendo el objetivo principal: Determinar la relación entre la Ejecución del Gasto Público y la Gestión Administrativa en la Municipalidad Provincial de Junín - período 2020. Para arribar a los resultados se tuvo en consideración utilizar como metodología a la investigación científica de tipo aplicada de nivel correlacional, y de diseño transversal no experimental; se encuesto a 14 colaboradores de la Municipalidad Provincial de Junín. Cuyos derivaciones evidencian la hipótesis central de la investigación de que existe relación directa entre la Ejecución del Gasto Público y la Gestión Administrativa en la Municipalidad Provincial de Junín - período 2020. Los resultados obtenidos han permitido ser un punto de partida para una adecuada ejecución presupuestal en la entidad, por lo que se concluye que la ejecución del gasto público es relevante para la satisfacción de necesidades de la población. En consecuencia se confirma los resultados obtenidos de la encuesta donde si hay una correlación de las variables de un α = 0.910; por medio del coeficiente de correlación de Rangos de Sperman; lo cual admitió aceptar la hipótesis central. A raíz de todo lo mencionado se recomienda a la institución cumplir con las normas vigentes que regulan la ejecución del gasto público.