Auscultaciones patológicas de las estructuras de concreto armado de la presa de Tablachaca, Quichuas, Huancavelica - Muñoz Gomez, Tomas Alejandro (2025)
La presente investigación presento como problema ¿Cuál será el resultado de las auscultaciones patológicas de las estructuras de concreto armado de la presa Tablachaca, Quichuas, Huancavelica?, el objetivo fue: Realizar las auscultaciones patológicas de las estructuras de concreto armado de la presa Tablachaca, Quichuas, Huancavelica. La siguiente investigación tuvo un método cuantitativo, tipo pura, cuyo nivel de investigación es descriptivo y tuvo un diseño no experimental; ya que no hubo manipulación deliberada de las variables en estudio. La población lo conformo las instalaciones del Complejo Hidroeléctrico Mantaro, específicamente en los elementos estructurales de la presa de Tablachaca ubicada en el distrito de Quichuas, provincia de Tayacaja, en el departamento de Huancavelica, se considera a la población de investigación como finita. La muestra fue de tipo no probabilística discrecional y se consideró a las estructuras de concreto armado aguas debajo de la presa Tablachaca. En los resultados referidos al programa de investigación de las estructuras aguas abajo de la presa Tablachaca comprendió la ejecución de Pruebas en campo y laboratorio, para determinar las patologías de las estructuras del concreto armado. Los resultados se resumen a continuación. Se concluye que, el desarrollo de las auscultaciones patológicas, que recoge todas las investigaciones de campo con la finalidad de auscultar patológicamente las estructuras de concreto armado ubicadas agua abajo de la Presa Tablachaca con la finalidad de determinar los daños que han sufrido las obras de concreto, causas, consecuencias y soluciones, se dieron mediante, la toma de muestras y pruebas de concreto donde se ejecutaron los siguientes ensayos: 10 ensayos de perforaciones diamantinas, 05 ensayos de Esclerometría, 04 ensayos de Ultrasonido, 04 ensayo de localización del refuerzo y espesor del recubrimiento de los aceros y 04 Ensayos de corrosión del acero de refuerzo. Las auscultaciones patológicas practicadas demuestran que los procesos de erosión tienen origen en la abrasión por fricción e impacto y no origen químico ni por disgregación del concreto.