Presencia de complicaciones en gestantes añosas atendidas en el "Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen" - 2022 - Haro Chamorro, Enma Estrella (2023)
Objetivo: Determinar la presencia de complicaciones en gestantes añosas atendidas en el “Hospital Regional Materno Infantil El Carmen” de Huancayo – 2022. Materiales y Métodos: Se realizó una investigación descriptiva, observacional, transversal, retrospectiva. La población estudiada estuvo conformada por 997, seleccionando una muestra de 278 gestantes añosas. El instrumento aplicado fue; la ficha de recolección de datos, a gestantes añosas, la cual fue diseñada y validada por un juicio de expertos con un valor V Aiken de 0,94. Resultados: De las 278 gestantes añosas, 86,3% presentaron complicaciones. En cuanto a las características sociodemográficas más frecuentes fueron: rango etario entre 35-39 años 65,8%, estado civil conviviente 63,7%, grado de instrucción secundaria 58,3%, ocupación ama de casa 85,3%, procedencia rural 56,1%. En relación a las características clínicas más frecuentes fueron: estado nutricional inadecuado con 60,4%, controles prenatales deficientes 50,7%, edad gestacional entre 37-41 6/7 semanas 60,8%, periodo intergenésico largo 61,9%, y la culminación de embarazo fue cesárea con 49,2%%, tamizaje negativo para sífilis y VIH con 97,5% y 99,3%, respectivamente. De acuerdo a las complicaciones obstétricas, las más frecuentes fueron: anemia 38,9%, hemorragia primera mitad del embarazo 25,5%, destacando el aborto con 22,2%; parto pretérmino 15,8% y trastornos hipertensivos del embarazo 11,5%. Conclusiones: La mayor proporción de gestantes añosas presentaron complicaciones, por ende 9 de cada 10 tuvieron alguna complicación.