Nivel de conocimiento de higiene postural y dolor musculoesquelético en el Centro de Salud de Chilca, 2024 - Galvan Orihuela, Brandon Rafael (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo “determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene postural y el dolor musculoesquelético en los trabajadores del Centro de Salud de Chilca, 2024”. Se aplicó una metodología de enfoque cuantitativobásico, con un nivel de diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La población 208 y muestra estuvo conformada por 50 trabajadores de dicha institución. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los participantes presentó un nivel medio de “conocimiento sobre higiene postural” (60%) y un nivel moderado de “dolor musculoesquelético” (64%). Se identificó una correlación negativa moderada entre las variables (r = -0.406, p = 0.003), lo que sugiere que a mayor conocimiento, menor dolor. Asimismo, se observaron correlaciones negativas bajas entre el conocimiento sobre recogida y transporte de pesos (r = -0.292) y sobre “movimientos para adoptar posturas de descanso” (r = -0.369). En contraste, la correlación fue moderada en relación con las posiciones de aseo (r = -0.410). Finalmente, el conocimiento sobre trabajo y vida diaria mostró una correlación moderada a fuerte (r = -0.549). Se concluyó que existió una relación negativa moderada significativa entre el nivel de conocimiento de higiene postural y el dolor musculoesquelético en los trabajadores del centro de estudio.