Control previo y rendición de viáticos en la municipalidad distrital de Ñahuimpuquio - 2024 - Alanya Flores, Lisett Thalia (2025)
La investigación que llevó por título Control previo y rendición de viáticos en la municipalidad distrital de Ñahuimpuquio – 2024” tuvo como problema la interrogante de saber ¿Cuál es la relación que existe entre el control previo y la rendición de viáticos en la municipalidad distrital de Ñahuimpuquio – 2024? En base a ello se persiguió el objetivo de determinar la relación que existe entre el control previo y la rendición de viáticos, Por lo que para lograr el objetivo de la investigación se empleó el método científico, de tipo aplicada, nivel de investigación correlacional, con diseño no experimental, contando con una muestra de 16 trabajadores del sector público en quienes se aplicó el cuestionario que fue el instrumento de nuestra investigación, y quienes fueron seleccionados de 33 trabajadores que formaron parte de la población, es por ello que el desarrollo de la investigación logro obtener como resultado un coeficiente de correlación de 0,837 entre ambas variables, concluyendo que a mejor control previo llevado a cabo dentro de la municipalidad se podrá tener un mejor control sobre la rendición de los viáticos de los trabajadores públicos y los recursos no serán empleados de forma deficiente, así también se planteó como recomendación a la alta dirección de la municipalidad fortalecer el sistema de control previo como una estrategia clave para mejorar la transparencia y eficiencia en la administración de los recursos públicos a fin de minimizar los riesgos en la rendición de viáticos de la municipalidad.