Estabilización de la Sub-Rasante con la Incorporación de Ceniza Vegetal, Jauja - Apolinarez Tovar, Alex Emerson (2018)
Esta investigación analiza los efectos de la estabilización de la sub-rasante con la incorporación de ceniza vegetal, para la Avenida Huarancayo, cuadras del 6 al 11 – Jauja. Se analizó los resultados de resistencia de la sub-rasante al incorporar ceniza vegetal en porcentajes de 15%, 25% y 35%. Para lo cual se tomaron 02 muestras de la vía en estudio, las muestras fueron sometidas a los ensayos de laboratorio según NTP y MTC. Además se realizó un análisis químico a la ceniza vegetal. La dosificación correcta para estabilizar la sub-rasante es adicionando el 35% de ceniza vegetal, obteniendo un CBR de 24.7% y 23.7% respectivamente. Se concluye que la estabilización de la sub-rasante con ceniza vegetal es muy bueno, de acuerdo a los parámetros de la norma. Respecto a la metodología, el método de investigación es el método científico, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es explicativo, y el diseño de la investigación es experimental.