Psicomotricidad y habilidades sociales en estudiantes de 5 años de la institución educativa N° 30241 - Saños, 2025 - Pocco Baltazar, Cintya (2025)
La investigación tuvo el objetivo determinar la relación que existe entre la psicomotricidad y las habilidades sociales en los estudiantes de 5 años de la institución educativa N° 30241 – Saño – 2025. La metodología se basó en el enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, de diseño no experimental correlacional, la muestra no probabilística fue integrada por 23 estudiantes, la técnica para el recojo de datos fue la observación con el instrumento de la ficha de observación de psicomotricidad y la ficha de observación de habilidades sociales. La conclusión fue que existe relación directa y significativa entre la psicomotricidad y las habilidades sociales, obteniéndose correlación positiva media de 0.582 con una significancia de 0.004; comprobándose que el niño que desarrolla su capacidad motriz, cognitiva y socio afectiva están relacionados con el incremento de las habilidades sociales.