Staphylococcus aureus meticilino resistente en hemocultivos en pacientes del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale - EsSalud del 2016 - 2018 - Navarro Javier, Gianella Paulette (2023)
El Staphylococcus aureus meticilino resistente es un microorganismo que actualmente causa infecciones nosocomiales y es un problema de salud pública a nivel mundial. Objetivo: Determinar la frecuencia de Staphylococcus aureus meticilino resistente en hemocultivos y la distribución según servicio hospitalario, sexo y grupo etario en pacientes del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale - EsSalud del 2016 - 2018. La metodología corresponde a una investigación de tipo básico, nivel descriptivo de diseño no experimental de tipo trasversal retrospectivo. Muestra y tipo de muestreo: la muestra estuvo conformada por 81 pacientes y el tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia. Resultados: se observó que el 62% (81 pacientes) dieron positivo a Staphylococcus aureus meticilino resistente. La distribución según servicio hospitalario fue: medicina interna 28% (23), UCI 25% (20), medicina 11 % (10), UCIN 11% (9), geriatría 6 % (5), en medicina especializada 5 % (4), oncología 3 % (2), de pediatría 3% (2), cirugía 3 % (2), neonatología 3 % (2), neurología 1% (1) y emergencia 1% (1); según sexo la distribución fue de 58 % (47) en el sexo masculino y el 42 % (34) corresponde al sexo femenino; según grupo etario la distribución es 61 años a más 65 % (53), de 31 a 60 años 16% (13), de 0 a 28 días 9% (7), de 29 días a 12 años 5% (4), de 19 años a 30 años 4% (3) y de 13 años a 18 años 1 % (1). Conclusión: se concluyó que la frecuencia de Staphylococcus aureus meticilino resistente tiene una alta frecuencia en pacientes hospitalizados. También se determinó la distribución por servicio hospitalario, sexo y grupo etario.