Influencia del aditivo superplastificante en las propiedades del concreto F’c=210 kg/cm2 en techos de viviendas autoconstruidas en el distrito del Tambo-Huancayo-2022 - Mandujano Vilca, Esther Magdalena (2025)
La investigación actual se enfocó en analizar el comportamiento del concreto en estado fresco y endurecido, haciendo énfasis en su resistencia mecánica, exudación y trabajabilidad. Para ello, se empleó un aditivo superplastificante en proporciones de 0.70 %, 0.90 % y 1.20 % aplicadas a mezclas de concreto con una resistencia característica de 210 kg/cm². El objetivo principal fue proponer mejoras en la resistencia a la compresión y en la trabajabilidad del concreto utilizado en techos de viviendas autoconstruidas. Para ello, se analizaron en muestras de concreto sin aditivos y con aditivo con porcentajes ya mencionados, extraídas de tres viviendas representativas del distrito de El Tambo. La metodología de estudio fue cientifica - deductivo, con una ruta cuantitativo, un alcance descriptivo-explicativo y un diseño experimental. Los resultados indicaron que la adición del superplastificante mejoró las propiedades evaluadas, excepto en el caso de la exudación, la cual presento un incremento. Por esta razón, es aconsejable llevar a cabo un proceso de curado del concreto apropiado, sobre todo en zonas amplias expuestas, con el objetivo de impedir la gasificación rapida del agua producida por la exudación y las grietas por contracción. El problema general de la presente investigación fue ¿Cómo influye la adición del aditivo superplastificante en las propiedades del concreto f'c=210kg/cm2 en techos de vivienda autoconstruidos en el Distrito de El Tambo – Huancayo?, el objetivo general fue determinar la influencia del aditivo superplastificante en las propiedades del concreto f'c=210kg/cm2 en techos de vivienda autoconstruidos en el distrito de El Tambo – Huancayo, la metodología de la investigación es deductivo. Se concluyó que la aplicación del aditivo superplastificante SIKAMENT-290 si impacta demostrativamente en las particularidades del concreto fc= 210 Kg/cm2 en techos de viviendas autoconstruidas en el distrito del Tambo – Huancayo en estado fresco y endurecido, excepto la exudación donde se observa un aumento la cual genera una superficie porosa y de baja resistencia.