Ejecución presupuestal y eficiencia de gasto municipal durante el COVID - 19 en la Región de Lima, 2020 - Gutierrez Mansilla, Ricardo Miguel (2023)
La presente investigación titulada "Ejecución Presupuestal y Eficiencia de Gasto Municipal durante el COVID-19 en la Región de Lima, 2020", planteo como problema general ¿Qué relación existe entre el proceso de ejecución presupuestal municipal y la eficiencia de gasto durante el COVID-19 en la Región de Lima, 2020?, respectivamente el objetivo general fue, “Determinar la relación que existe entre el proceso de ejecución presupuestal municipal y la eficiencia de gasto durante el COVID-19 en la Región de Lima, 2020”. Metodológicamente la investigación se desarrolló en base al método científico, la investigación se alineo al tipo básica, nivel correlacional de diseño descriptivocorrelacional, se contó con una muestra conformada por 66 funcionarios públicos pertenecientes a la gerencia municipal de la Municipalidad de Lima, la recolección de información se realizó en base a la técnica de encuesta e instrumento cuestionario. Los resultados de la investigación con un p-valor equivalente a (0,000) menor a 0,05 y un coeficiente de correlación de (0,885) determinaron una correlación positiva alta, concluyendo que se rechaza la hipótesis nula pero no se rechazó la hipótesis alterna, la cual con un 95% de fiabilidad nos indica que, existe una relación directa entre el proceso de ejecución presupuestal municipal y la eficiencia de gasto durante el COVID-19 en la Región de Lima, 2020. Asimismo, se recomienda mejorar la gestión de ejecución presupuestal en la región de Lima, por medio de la aplicación de mecanismos de control adicional que recaben en información, desde la parte de planeación.