Adición de polietileno en la resistencia a la compresión axial de ladrillos artesanales - Vidal Gomez, Anderson Dimas (2023)
La investigación presentó como problema general: ¿Cuál es el resultado de evaluar las propiedades físicas y mecánicas de ladrillos artesanales en muros de albañilería adicionando de polietileno?, el objetivo general fue: Evaluar las propiedades físicas y mecánicas de ladrillos artesanales en muros de albañilería adicionando el polietileno¨ y la hipótesis general fue De la evaluación las propiedades físicas y mecánicas de ladrillos artesanales en muros de albañilería, la adición de polietileno influye positivamente, además cumple con la Norma E.070 del Reglamento Nacional de Edificaciones. El método de investigación fue científico, el tipo fue aplicado, el nivel fue interpretación correlacional y el diseño fue experimental del tipo transeccional o transversal. La población correspondió a la fábrica de ladrillos del anexo de palian Huancayo, donde la muestra según el tipo de muestreo fue una cantidad de 1000 ladrillos de los cuales 65 estuvieron conformados con polietileno adicionado. Los resultados indicaron que la resistencia a la compresión obtenida con el ladrillo adicionado con polietileno y el ladrillo de arcilla artesanal adicionado polietileno triturado, que “el polietileno triturado le brinda mayor resistencia a la compresión, en el caso de adoquines con porcentaje de polietileno los valores del ensayo de resistencia a la compresión son de 33.58 MPa (342.42 kg/cm2), 35.58 MPa (362.86 kg/cm2), 37.06 MPa (377.94 kg/cm2), 37.75 MPa (384.93 kg/cm2) y 38.17 MPa (389.26 kg/cm2). La conclusión a la que se llega es que los resultados de laboratorio demuestran que los “ladrillos de arcilla” hechos a mano con un 10% de polietileno roto son más resistentes que los ladrillos sin ningún porcentaje de polietileno. La recomendación fue Para muros de carga y muros que requieren durabilidad, se recomiendan ladrillos que contengan un 10% de polietileno.