Principio de oportunidad y el delito de agresiones psicológicas, Lima Este, año 2021 - Segura Casas, Madelin Nidia (2024)
Objetivo: Establecer cuál es la relación entre el principio de oportunidad y el delito de agresiones psicológicas Lima Este, año 2021. Método: La investigación se enmarca en el enfoque cuantitativo, de tipificación correlacional y diseño no experimental, la población y la muestra lo conforma 15 fiscales del Ministerio Público del distrito de Santa Anita (muestreo no probabilístico). Resultados: Un 33.3% de personas encuestadas señalaron estar totalmente de acuerdo que se debe aplicar de manera eficiente y permanente el principio de oportunidad y un 40% de personas encuestadas señalaron estar totalmente en desacuerdo que siempre se utilice de manera oportuna el principio de oportunidad, asimismo, un 26.7% de personas encuestadas señalaron estar totalmente de acuerdo que el delito de agresiones psicológicas aumenta en el distrito de Santa Anita y un 33.3% de personas encuestadas con un 26.7% señalaron estar totalmente en desacuerdo que el delito de agresiones psicológicas va de la mano con una eficiente aplicación del principio de oportunidad. Además, un 33.3% de personas encuestadas señalaron estar totalmente de acuerdo que se debe aplicar de manera eficiente y permanente la eficacia procesal. Conclusión: Se obtuvo una correlación inversa de -0.795 entre las variables propuestas y se obtuvo un sig. Bilateral calculado de 0.000 que es menor al sig. Bilateral en libros de 0.005, por consiguiente, se acepta la hipótesis alternativa: El principio de oportunidad se relaciona significativamente con el delito de agresiones psicológicas Lima Este, año 2021.