La variación de la tenencia fundamentada en el síndrome de alienación parental generado por uno de los padres - Lopez Casas, Jeakeline Marleny (2025)
La tesis partió del siguiente problema: ¿cómo el síndrome de alienación parental puede constituir una causal para la variación de la tenencia, en los Juzgados de Familia de la ciudad de Huancayo?; siendo el objetivo del mismo: determinar cómo el síndrome de alienación parental puede constituir una causal para la variación de la tenencia, en los Juzgados de Familia de la ciudad de Huancayo. A nivel metodológico, se empleó el método inductivo-deductivo, de tipo básico, empleando como instrumento de investigación el cuestionario, de diseño no experimental. Como conclusión principal se ha establecido que: cabe señalar que se ha establecido que el síndrome de alienación parental puede constituir una forma de provocar y producir cambios en la posesión para poder proteger los derechos y principios de los menores, como ello provocará, lo que puede provocar graves consecuencias psicológicas. El derecho de los menores a vivir sin violencia es un derecho humano fundamental que debe ser protegido y defendido por la sociedad. Los niños y adolescentes se encuentran entre los miembros más vulnerables de la sociedad y requieren atención y protección especiales contra daños físicos, emocionales y psicológicos. La violencia contra los menores puede tener efectos perjudiciales y duraderos en su bienestar y desarrollo, por lo que es imperativo que la sociedad cumpla con su obligación moral y legal de salvaguardar sus derechos. No se puede subestimar la importancia de proteger el derecho de los menores a vivir sin violencia. Los menores, debido a su corta edad y su dependencia de los adultos, son particularmente vulnerables a diversas formas de violencia, incluido el abuso físico, la negligencia emocional y el trauma psicológico. El impacto de la violencia en los menores puede ser profundo y afectar su salud física, su bienestar mental y su desarrollo general. Las investigaciones han demostrado que los niños que sufren violencia tienen más probabilidades de sufrir una variedad de resultados negativos, como bajo rendimiento académico, trastornos de salud mental y participación futura en actividades delictivas. Por lo tanto, es crucial que la sociedad reconozca y aborde las necesidades únicas de los menores para garantizar su seguridad y bienestar.