Prevalencia de anemia en gestantes del centro de salud Justicia Paz y Vida marzo - junio 2022 - De la Cruz Panez, Pilar Norma (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de anemia en las gestantes del “Centro de Salud Justicia Paz y Vida”, marzo a junio 2022. Es una investigación de tipo básica, de diseño no experimental, nivel descriptivo, transversal, la muestra que se consideró fue 252 gestantes quienes cumplieron con los criterios de inclusión y que realizaron sus controles en el “Centro de Salud Justicia Paz y Vida”, la técnica que se empleo fue la revisión documental y el instrumento que se utilizo fue una ficha de recolección de datos. Para la formulación de las tablas y las figuras estadísticas se procedió al IBM-SPSS, versión 26. Entre los principales resultados que se encontró que el 25% de gestantes presenta anemia teniendo una prevalencia de 25 por cada 100 habitantes. según la edad el 17.9% presenta anemia en las edades de 20 – 34 años, 5.2% en las edades de 14 – 19 y el 2.0% en las edades de 35 – 43%. Según la edad gestacional las gestantes que presentan anemia es el 10,7% en el tercer trimestre, el 10.3% en el segundo trimestre y el 4.0% en el primer trimestre. según la ocupación las gestantes quienes presentan anemia son el 13.9% tienen otras ocupaciones, el 9.2 son amas de casa y el 1.2% son comerciantes. En cuanto se refiere al grado de instrucción las gestantes que presentan anemia se encuentra que 12.3% estudiaron hasta el nivel secundario, el 11.5% estudiaron el nivel superior y el 1.2% tienen nivel primario. Se llega a la conclusión que la prevalencia de anemia en el “Centro de Salud Justicia Paz y Vida” es 0.135 por cada 100 habitantes.