Propuesta normativa para regular en sede notarial la prescripción adquisitiva de dominio de predios rústicos - Ballardo Castro, Dianasolia Carolina (2023)
El problema general de la presente es: ¿de qué manera la función ejercida por los notarios puede incluir como una de sus facultades el procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio para predios rústicos, en la legislación peruana a manera de propuesta normativa?, siendo su objetivo general: determinar de qué manera la función ejercida por los notarios puede incluir como una de sus facultades, el procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio para predios rústicos, en la legislación peruana a manera de propuesta normativa. La hipótesis general planteada fue que: la función ejercida por los notarios sí puede incluir como una de sus facultades el procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio para predios rústicos, en la legislación peruana, a efectos de tutelar la propiedad de los usucapientes. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivodeductivo, siendo su tipo de investigación la de carácter jurídico dogmático, el nivel de investigación es de tipo explicativo, de diseño de investigación no experimental y de carácter transversal. Los derechos de propiedad son una de las propiedades estatutarias, y el Estado tiene la obligación de proteger y garantizar su respeto, pero se ha señalado que la prescripción de la propiedad socava los derechos legales de propiedad. Análisis de normas civiles sustantivas, reconocimiento del plazo para la adquisición del dominio, como forma de adquisición de la propiedad, otorgando al poseedor que reúna los requisitos de las normas civiles declarar derechos de propiedad sobre el inmueble que ejerce el derecho de dominio, a través de continuo, posesión pacífica e ininterrumpida. Como conclusión de la presente investigación se ha mencionado lo siguiente: se ha determinado que la función ejercida por los notarios sí puede incluir como una de sus facultades el procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio para predios rústicos, en la legislación peruana, a efectos de tutelar la propiedad de los usucapientes, porque esto permitiría hacer más célere dicho procedimiento en este tipo de predios, posibilitando que se formalicen una mayor cantidad de terrenos.